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Inclusão da biodiversidade na alimentação é tema de debate em Brasília

Lourenço Canuto - Agência Brasil - 08/02/2013


Um projeto internacional para incluir produtos nativos na dieta alimentar das pessoas foi discutido na última sexta-feira (8) durante a primeira reunião do Comitê Nacional de Coordenação do Projeto Conservação e Uso Sustentável da Biodiversidade para a Melhoria da Nutrição e do Bem-Estar Humano.

A ideia é mostrar que é possível diversificar a dieta com produtos nativos e sem danificar o meio ambiente. De acordo com o Ministério do Meio Ambiente, 90% da flora nativa do país não fazem parte da alimentação dos brasileiros, sendo que muitas espécies nativas se reproduzem gratuitamente. O gerente de Recursos Genéticos do Departamento de Conservação da Biodiversidade do ministério, Lídio Coradin, lembra que 60% da alimentação mundial está concentrada no arroz, na batata, no trigo e no milho. Outros alimentos muito consumidos são o feijão, a cana, a beterraba, a soja, a banana, o sorgo, a mandioca e o amendoim.

"Há possibilidade de se mudar a cultura das populações para o consumo de muitos produtos da biodiversidade, que são utilizados apenas regionalmente, e que têm poder nutritivo muitas vezes maior sobre aqueles empregados habitualmente", disse.

Além do Brasil, participam da iniciativa a Turquia, o Quênia e o Sri Lanka. O projeto prevê investimentos de US$ 1,7 milhão no Brasil até 2016 por meio do Pnuma - Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente -, da ONU - Organização das Nações Unidas - e do FAO - Programa das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura -, sob a coordenação do BFN - Bioversity for Food and Nutrition.


Foto: Evan Leeson / Creative Commons